注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳观云阁(一空)13620214226

藏风得水知虚实 留与苍生作证盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

近30年研究国学、信仰、风水学、择吉文化,应邀日本、澳大利亚、美国、马来西亚、法国、德国……进行易经风水、择日研究。为官员、公司老板出点子、策划……在上海古籍出版社等出版《客舟听雨》、《赤湾妈祖文化概览》、《都市居家风水》等30余部著称。

网易考拉推荐

官不修衙  

2011-04-02 23:50:29|  分类: 风水杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官不修衙     (一空)

中国古代有一个不成文的官场、庙宇规则,就是“官不修衙”、“僧不修庙”。

所谓“官不修衙”,为什么古代的官员不愿意大兴土木,修建衙门,给自己一个气派的办公场所呢?因为铁打的衙门流水的官,官员没有必要修建豪华衙门。同时认为已有的官衙都是以前风水师选好的风水宝地,只有按官员的八字,调理风水,没有必要再重新修建,这个规则,一直延续到皇朝结束。古代的官衙都是很破旧的,但“官衙”永存,“官吏”流芳。比如宋朝的苏轼在1072年担任杭州通判的时候,看到杭州的衙门“例皆倾斜,日有覆压之惧”,过了十多年后的1089年他担任杭州知州的时候,衙门的屋宇仍然是那样的破旧:“见使宅栖庑,欹仄罅缝,但用小木横斜撑住,每过其下,栗然寒心,未尝敢安步徐行”。他能流芳百世,是因为他相信“风水”,有风水护佑他,而不是想捞“油水”。

官不修衙 - 龙辉 - 深圳观云阁(一空)13620214226

 相比古代的官衙,今天的政府楼堂馆所可谓气宇轩昂。今天地方政府和官员热衷修建豪华衙门,根本原因是因为有钱了,想换个环境,同时留些政绩。有些领导不请正统风水师,而是请那些江湖风水骗子的话,结果衙门建好,自已入牢门了,而且风水还影响一至三代人。

同样,“僧不修庙”。建好的庙,不要说想拆除就拆除,想换神像就换神像。要知经过无数信众祭拜过神,是有灵性的,有求必应,会有报应的。

 同在一个城市,将原市委、市政府分开办公也无可厚非的,但数年后却验证了某市委(调理风水)、市政府(营造风水),结果是:殊途异归。

当年,市委领导上任后没有去建豪华衙门,请我陪蔡、李教授等著名学者调理原有办公大楼风水,只是稍稍修葺而已:

官不修衙 - 龙辉 - 深圳观云阁(一空)13620214226

  

一是市委大门内“孺子牛”移到门外,原来牛头朝西面,寓“喝西北风”,后来改为朝东面寓“紫气东来”。

二是大门进来后直进到办公楼,犯了“冲煞”,改为中间花圃,左右进出气流畅顺。

三是办公楼设置玻璃幕墙。旧时客家建筑前后设“牙脊”、“燕尾脊”,起到“镇宅”作用,阻止“晦气”。后人发明玻璃之后,开始代替“铜镜”,用得其所者增福增运,反之则损福破运。市委办公楼的玻璃幕墙就是起到避邪镇定的作用。

四是大楼后面原来有一个水塘,寓“背水一仗”,后来填上了土,种上了花草,有了“靠山”。

经过风水改造后,结果是:主要领导升任省委书记、中央政治局委员,有的升迁省人大常委会主任,升任某省省长,其他的部下都荣升为省、市委书记、市长等等。

 官不修衙 - 龙辉 - 深圳观云阁(一空)13620214226

 而此市政府营造的新政府大楼,从环境风水看是顶级风水,选择莲花山,最重要的还不在它系市之地理中心,而在它的雄踞市之龙脉中轴。放眼鸟瞰,但见脉势由北而南,延至深圳湾,与香港大草帽山、八仙山、桂莲山组成的三个由低而高的天际层次相对接;而市之大动脉深南大道浩浩东来,至莲花山前又与之形成坐标交汇点。人谓气脉汇聚,天工造化,于是这里骤成风水宝地。

但是这么好的风水宝地,而设计师设计成了一个幼儿园,更象个商品展览中心,整个建筑不象是政府大楼,象是个迷宫,没有威慑之撼。有人说这是日本人设计的,这设计师懂得中国风水,故意设计是一只受伤的大鹏鸟, 楼体中间立着两个大大的一红一黄,一方一圆立柱,两个大立柱却穿破大鹏鸟两翼(寓“鹏城展翅”),请问岂能腾飞?适得其反,这两个立柱刺破屋顶,钉住“大鹏展翅”,也绑捆住了早期两任“市长”的手脚。

后来大楼前方的“大中华国际交易广场”,不是风水学中的“案山”,却酷似黑鹰,高昂着头,抖擞羽毛,虎视眈眈,正对着市民中心。老鹰,又正是大鹏鸟的克星。

“大鹏”中间是一条笔直长长的通道,从前面广场穿过大楼,直通后面的莲花山。可谓“一箭穿心”,风水格局上,箭正是大鹏鸟的克星,穿堂而过,寒风侵透,这叫“冲煞”。

营造后的市政府建成后,结果是:第一任市长从大鹏羽翅下翱翔起飞,飞向湖南、山西、北京,最后还是死死被这铆钉钉住,没有升迁更高的宝座,还受到降职处分。第二任是在市长的位子上,立即移升上了市委书记的位子,才逃避一难,升迁某省省长,当时我们预测两年后他会升迁到省委书记。而第三任市长最残,被双规了……最少会判个死缓。

是“营造”还是“调理”?修衙门三思而后行,调风水防患于未然。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018