注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳观云阁(一空)13620214226

藏风得水知虚实 留与苍生作证盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

近30年研究国学、信仰、风水学、择吉文化,应邀日本、澳大利亚、美国、马来西亚、法国、德国……进行易经风水、择日研究。为官员、公司老板出点子、策划……在上海古籍出版社等出版《客舟听雨》、《赤湾妈祖文化概览》、《都市居家风水》等30余部著称。

阁主在深圳会见东南大学李仕澄教授夫妇(2010.5.28)  

2010-08-19 20:49:33|  分类: 风水杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李仕澄,东南大学物理系教授,著名风水学家,国际易学联合会顾问、江苏省周易文化研究会副会长、中美易经学会副会长、亚太易经协会名誉会长、中国国学院研究员、东南大学旅游研究所研究员……

阁主在深圳会见东南大学李仕澄教授夫妇 - 龙辉 - 深圳观云阁(一空)

                                              阁主(左),李教授(中)李教授夫人(右)

  风水:一种文化现象

       8月,南京首开国内“风水班”,引发“风水事件”。9月9日上午,由建设部中国建筑文化中心和国际易学联合会主办的“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”在人民大会堂开幕。11月13日,北京召开中国无神论学会2005年学术年会,与会专家认为,风水的本质就是一种迷信,建筑风水是伪科学,风水热背后反映出我们对传统迷信认识不清。几个门户网站做的读者投票结果,认为风水是科学者和认为是迷信者的比例差不多,前者还要略多一些。据报道,在南京仅“有点名气、被房地产商奉为上宾的风水师”至少有上百人,他们的年收入达二三十万元。
     那么,到底应当如何看待风水?是国粹还是糟粕?是伪科学、封建迷信还是包含许多合理因素、蕴含前人智慧、有特殊研究价值的科学?国内学界众说纷纭,争论不休。记者找到了南京“风水事件”的主要当事人之一、南京大学易学研究所所长李书有教授,李书有教授告诉记者,自己主要从事的是《易经》等国学研究,由于种种原因,目前不便多谈风水。为此又走访了东南大学物理系教授李仕澄先生。
     李仕澄教授原是从事物理研究的,从1996年起,在东南大学人文学院开设一门选修课“周易文化”,其中讲到了风水。据记者了解,李教授是我省第一个在大学课堂讲风水的人。
    风水源于人居环境的选择与营造
     李仕澄教授告诉记者,风水,也叫“堪舆”,风水术,又名堪舆之学,始于周代,最早是用于中国古代都城的选址。依山傍水是风水最基本的原则之一,山体是大地的骨架,背靠山可以挡住冬季北方的寒风,水域是万物生机之源泉,没有水,人就不能生存。我们的祖先早期多数选择居住在河边较高的地段,这个选择是经过长时间的经验教训得来的。在这个地点生活,可以方便取水狩猎,又可免于水患。居住地房子要坐北朝南、背山临水,住址的选择应是水土环境好、通风透气的地方,不应该在有空气污染、水污染、阳光照射不到的地方,但又不能毫无遮挡地建在山头风口上。这些都是风水的基本理论。风水理论中讲,在河边建房要选择“腰带水”即河曲的凹处,不能是“弓背水”,更不能直接建在河道上。这是因为弓背处、河道上容易遭遇水灾。风水就是在这样实用的过程中不断地深化、积累,逐步形成了现在的一套理论。
     风水源于古代人选择和营造人居环境的需要,和算命、测字没有关系。我们的先人通过“上观天文、下察地理”等方法来选择自己生活居住的地方。
阁主在深圳会见东南大学李仕澄教授夫妇(2010.5.28) - 龙辉 - 深圳观云阁(一空)阁主在深圳会见东南大学李仕澄教授夫妇(2010.5.28) - 龙辉 - 深圳观云阁(一空)阁主在深圳会见东南大学李仕澄教授夫妇(2010.5.28) - 龙辉 - 深圳观云阁(一空)     记者在采访中了解到,在上世纪90年代初,北京大学环境学院规划系于希贤教授就曾在北大开设风水课,是国内最早在大学课堂讲风水的人之一。“在西方建筑理念传入中国前,中国的哪一座城市,哪一个村庄,哪一个城镇不是靠风水选址?”于希贤教授说。风水理论不是在实验室中产生的,而是在长期的实践中获得的。风水的本质是中国古代建筑选址、规划的一种经验性文化。
    风水是一种文化现象
     李仕澄教授说,人类对世界的认识是一个漫长渐进的过程,人类文化最早起源于巫术。最早的哲学、医学和巫术有着极大的联系,而作为民族传统文化组成部分之一的风水也一样。风水最早是帝王选择都城地址的一种方法,为皇家专用,唐以后开始走向民间,成为人们建造住宅和坟墓之术。最早关于风水的理论是东晋文学家、训诂学家、博物学家郭璞提出的,到了南宋,人们开始把《周易》中的许多东西和风水结合起来,形成了比较系统的风水理论。明清以后风水开始变得越来越神秘,迷信的成分也越来越多。
     李教授认为,不能简单地把风水说成迷信或科学。风水是古代人在观察自然和生产生活中所总结出来的经验,很多智慧的东西。但由于当时人们对世界认识的局限性,许多自然现象和社会现象无法解释,所以带有一些神秘色彩。风水中关于趋吉避凶的理论,就是由古代神秘文化演变而来的,体现古代人心中对生活的一种美好愿望。目前,我们对宇宙的认知仍然非常有限,许多生命现象、天气天文现象和社会现象现代科学也解释不了,我们不能把现代科学暂时无法解释的东西就说成迷信,加以否定,这不符合科学精神。李仕澄教授说,《易经》是中国文化的源头,中国思想文化的基础可以上溯到《易经》,而风水和易学有着千丝万缕的联系。在人文学院开设“周易文化”选修课,目的是弘扬传统文化,提高学生的人文素质和修养。从某种意义上讲,风水更多的是一种文化现象。
    一分为二看风水
     李仕澄教授认为,风水不能完全等同于建筑环境学,它的内容要比建筑环境学、生态学更宽泛。他告诉记者,风水分为形势派和理气派。形势派关注建筑空间,如山形水貌,藏风纳气,其中包含了现代建筑环境学、生态学的许多内容。理气派有许多东西比较玄,带有神秘色彩,无法用现代科学来解释。李仕澄教授说,建筑风水分阴宅、阳宅。风水中有关阳宅的一些理论,如果一个房子,背山面水,环境优美,人住着自然就会心情舒畅。门朝哪个方向开,斜一点,拐一个弯,符合人们保护隐私的心理。这些内容和地质、地理、结构、采光、通风、布局等现代科技相一致。而关于阴宅的一些说法,大多来源于古代神秘文化和人们祈求好运的一种心理,属于一种民俗文化和历史现象。
     据记者了解,在南京搞风水的有两种人:一是大学里的学者,他们把建筑风水当成文化遗产来研究,不靠看风水盈利;还有就是社会上的风水师,有专职也有兼职的,这些人鱼龙混杂,良莠不齐,有些人只会招摇撞骗,歪曲了易学,搞伪科学、封建迷信,误导了人们对风水的认识与理解。
     李教授说,古代风水学中也有很多不合天理、人情的问题,有许多迷信的成分,如何取其精华,去其糟粕,是风水研究的方向。
    罗盘,中国古代智慧的结晶
     李仕澄教授告记者,谈风水就不能不说罗盘,风水罗盘古称罗经、罗经盘、子午盘。风水罗盘的中心是磁针(指南针),四周有方位盘,我国古代风水师利用磁针的磁极性来指示、确定方向,是我国古代堪舆活动必不可少的重要工具。
     罗盘盘面层次繁多,内容庞杂,原理玄奥,五行八卦、干支甲子、节气方位、天文历法无所不包。罗盘除了用于磁针的指向来定位外,还包括了古代天文、地理、气候和历史等方面的内容,以及许多中国古代哲学概念,同时还有一些星占学和命理学等带有神秘色彩和迷信成分的东西。
     我国古代地理师通过罗盘做天文地理的测量和计算,来选择居住环境,确定住宅建造的准确方位。现代国土测量和航海航空使用的罗盘,跟古代风水罗盘的科技原理一样。
     据李教授介绍,地理方位的南北与地磁的南北、太阳轨迹的南北存在一定的偏角差异。地球的北半球有磁南极,南半球有磁北极,磁场矢量大体上是由南方指向北方。磁子午面和地理子午面之间形成的夹角,称为磁偏角,磁偏角因不同的经度而有差异。在我国古代(宋)就发现了磁偏角的存在,并精确地测算出磁偏角的夹角度数。在中国古代风水中,以河南登封县的经度为标准,磁子午面和地理子午面之间的夹角7.5度作为风水测量的磁偏角度数。可以说,风水罗盘是中国古代天文学、地理学的具体展现与实施工具,从一个侧面体现了我国古代在天文、地理方面已经达到了一个比较高的水平。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018