注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳观云阁(一空)13620214226

藏风得水知虚实 留与苍生作证盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

近30年研究国学、信仰、风水学、择吉文化,应邀日本、澳大利亚、美国、马来西亚、法国、德国……进行易经风水、择日研究。为官员、公司老板出点子、策划……在上海古籍出版社等出版《客舟听雨》、《赤湾妈祖文化概览》、《都市居家风水》等30余部著称。

1989年考察七里镇、杨仙岭杨公遗迹  

2010-03-04 22:23:59|  分类: 风水杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          1989年考察七里镇、杨仙岭杨公遗迹

                                                                龙  辉

1989年9月25日上午,我与赣南旅游公司日语导游郭厦,陪同台湾捷安风水创会会长陈坚兴考察赣州七里镇、杨仙岭杨公遗迹。

            1989年考察七里镇、杨仙岭杨公遗迹 - 龙辉 - 深圳观云阁(龙 辉)

在七里镇,有村名“竹山村”,面临贡江,多为陈姓及曾姓所居。杨公庙位于江畔,现存遗迹很少,仅容一拜桌,神像也没看见,旧有的杨公庙只剩颓垣败瓦。村民说,旧杨公古庙于1970年(文革期间)遭拆毁,当时附近百姓拾回破旧砖石堆砌而成。根据旧墙遗迹以量度之,其庙坐子向午兼壬丙,取山地剥卦,惜有探头山在丙午丁位置,该庙竟然当运之际而毁。以三合盘格之,则见其未有落正分金,下定空亡线,是以毁于天运,也属固然。后来我们又再于原有祭坛遗迹处格之,则为坐子向午而取坤卦,大家恍然大悟,是坐向方合最初造时堪定。

有个村民又引来一位老人,据说老人为庙毁前是庙祝,年近八十多岁,老人称其年幼时杨公古庙已经,内奉三位菩萨,为杨公、萧公与赖公。老人因未受教育,不识字,故只知菩萨之姓而不知其名,但他说该三位菩萨甚灵验,住昔到这里拜祭者络绎不绝,水陆两路来者均有,有很多年老者扶着拐杖,跪拜后即抛下拐杖,徒步而去……

                                      1989年考察七里镇、杨仙岭杨公遗迹 - 龙辉 - 深圳观云阁(龙 辉)

上午回到赣南宾馆午餐后,我们又考察杨仙岭山下风水(当时驱车到赣江路东河大桥底下,步行沿着贡江边走到杨仙岭山下)。在岸边附近的小祠前,抬头一看,一幅对联“抽爻换象堪移一天星斗,趋吉避凶方为万国神仙”。据说在十多年前还是个大庙,后经好几次的天灾及人为破坏,才变成如此。附近的村民说,这里以前,他们的祖先有拜三公。这是座大庙,拜的中间神为杨公,有一幅对联:“唐代以来无双士,郭璞之后第一人”,左为赖公,右为萧公。而我们在这小小的祠旁却见在神位旁还有曾公(曾文辿)。证实了曾公于唐朝时,全中国还没有姓曾的人家时,这里已有了。就是说曾家在唐朝时全国只有这里一家,又是大望族,后来此大户的后人移居,才遍及全国,从此全国才有姓曾人家(与杨公曾靠曾家之说吻合)。

21年转眼过去了,故乡的七里镇、杨仙岭历历在目,杨公之遗迹吸引无数的堪舆学者踏足这块神秘的土地,人们在这里吟咏着杨公的诗:“阴阳二字最要和,一开罗经定山河。手中掌中藏八卦,唯有阴阳永不磨”……

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018