注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳观云阁(一空)13620214226

藏风得水知虚实 留与苍生作证盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

近30年研究国学、信仰、风水学、择吉文化,应邀日本、澳大利亚、美国、马来西亚、法国、德国……进行易经风水、择日研究。为官员、公司老板出点子、策划……在上海古籍出版社等出版《客舟听雨》、《赤湾妈祖文化概览》、《都市居家风水》等30余部著称。

珠 海 奇 遇  

2009-06-09 09:10:15|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          龙 辉

在妈祖身边工作,有些事情连自已也感受到神奇,是偶然巧合?是神助我也?

因工作原因,很长时间没与家人在一起共享天伦之乐了。五一节长假,挤出两天时间与妻儿一起去珠海西部平沙度假,发生一件极为奇异的故事。

我十六年前受聘平沙三虎开发指挥部副指挥长,准备将户口迁入时,忽然接我朋友何兄电话:“你是做旅游的,不宜到平沙,那是个旅游‘死角’,知道‘平沙落雁’吗?欢迎你到深圳来,这是个商机与环境极佳的城市,这里才是你施展才华的地方”。何兄这么一说,可真让我思索了十多天,在人生的十字路口徘徊,但最后我还是选择了深圳。

今年五一节前我就与妻儿商量,拟到珠海去重温昨天的故事。五月五日上午自驾车携妻儿同往,一路上狂风暴雨,能见度极低,在高速公路上车速仅为三、四十公里。几年没去珠海,已是沧海桑田,没有目标,只是盲目地向珠海西部驶去……

在路边一餐馆吃完午饭,已是两点多钟,拟到海泉湾大酒店下榻,却因长假,住房早已抢订一空,我在总台多次央求未果,同时打电话与珠海唯一的熟人陈生联络求援,因记错一个号码无法联系上,只有垂头丧气另寻酒店了。

拟到平沙山庄酒店住宿,在酒店门口下车时不小心碰到妻的眼睛,令她很不高兴,登记后她听房价是二百五,更是气上加气,到房间一看,地面全是水,不仅潮湿且有异味,此时妻儿拒绝住宿,要我一是回深圳,二是到珠海市区找酒店住下。无奈我只有少数服从多数,很失望地开着车继续“迷途之旅”。

离开平沙山庄不到百米,左右三辆小车挡住我们的去路,此时,右前方小车下来一人与后面吉普车上的人打招呼。忽然间这位迎面而来戴眼镜的长者我总觉得面熟,于是打开车门问:“请问你是陈局长——陈国材吗?”“是啊”!我立即下车,握着他的手说,电话找不到你,在这特有的时间、地点有缘遇见你,真神啊!”因十年未见面,真不敢相认。

我把无法订到住房情况和妻儿“批斗”我的情况给他说后,他立刻给朋友打电话,未接通,因同行催他上路,他匆忙将一叫黄总的电话给我,交待我说是他深圳的朋友就行,这黄总有办法。片刻,我与黄总电话,他与海泉湾大酒店联系后叫我找酒店一部长李先生。李先生很热情地允诺我,等调整房后给我订房,叫我耐心等待。不久李先生就通知我到总台登记,开了一间复式房,还打了五折。

此时妻儿笑逐颜开、兴味盎然,一扫几小时前的忧愤,而挨批斗的我,也逃过一难。一家人高高兴兴,晚上泡温泉、吃小吃、徜徉山光水色……

关于缘份,张爱玲有过最确切的解释:在茫茫人海之中,两个不相识的人,在某年某月某日的某一个地点一定会相遇,没有早一秒也没有晚一秒。这也许是我所知道的最精辟的解释,也是我亲身经历的体验。

如果不是在这样的时间(约中午2:50时左右)?如果我不走这条街?如果这三辆车不挡住我们的去路?如果陈国材先生坐在车内不下车?这种偶然,不是以分来计算,而是以秒来计算,一瞬间而已。似乎老友陈国材先生有意在在等待着我们,给我解忧。如果遇见陈国材先生,而还是无法解决酒店住房,似乎也还不是那么的圆满。后来我多次对着妻儿自豪地说:“在神仙居住的地方工作,海神天后娘娘助我也!”

朋友,你觉得神吗?

                                                                                                             2006.5.10

                                                                                            (著《在妈祖身边的岁月》第二卷32页)

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018