注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳观云阁(一空)13620214226

藏风得水知虚实 留与苍生作证盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

近30年研究国学、信仰、风水学、择吉文化,应邀日本、澳大利亚、美国、马来西亚、法国、德国……进行易经风水、择日研究。为官员、公司老板出点子、策划……在上海古籍出版社等出版《客舟听雨》、《赤湾妈祖文化概览》、《都市居家风水》等30余部著称。

发现三僚风水之美  

2009-05-03 22:55:08|  分类: 风水杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      龙辉

     1988年台湾开放老兵回大陆探亲后,我年逾古稀的堂祖父龙云海回到阔别40年的故里赣州,在下榻的赣南宾馆他交待我一件事,说在台湾有一个自称是杨救贫嫡传的风水先生,委托他在赣州了解杨公的踪迹,如果能找到杨公的一点遗迹、遗物,他都愿意捐款为杨公建庙或做些力所能及的事情。听堂祖父嘱咐后,本人很是惊诧,在风水先生的心目中,杨救贫这个人物这么伟大?在我朦胧记忆中,7、8岁时在赣县吉埠老家,只是听爷爷给我讲故事时,讲过杨救贫精通地理,有赶山鞭,能移山点龙,能惩治恶人……说得神乎其神。

    带着堂祖父的嘱托,从1990年初开始,我先后去过赣县七里镇,赣州杨仙岭,于都宽田和赣县、于都交界的峡山……除在于都博物馆见到一块大明万历七年(1579年)太守叶梦熊曾在梅江西岸,江水从河头村急转直泻寒信峡的山嘴处,正对着杨救贫墓址,立的一块红石日照残碑外,所到之处听到的只是故事传说,没有见到什么杨公庙宇或遗迹。

    1990年起我应聘担任赣南有史以来第一家旅行社——江西海外旅游总公司赣南分公司(赣州中旅)总经理,有机会接触过许许多多的来自台湾、香港、马来西亚、新加坡、日本的地理师,他们都知道中国风水之乡在赣州,最正统的风水在赣州,他们一个共同的心愿就是想找到与杨救贫宗师有关的东西,然而结果都是失望地离开赣州。

     1991年10月25日至11月9日,赣州地委抽调一批干部到农村搞“社教”,我分配在宁都县赖村,除工作外,半个月的里我利用晚上时间,向乡文化站借读了一些县志和文化站编纂的一些小册子,从中发现杨救贫与兴国三僚的一些故事传说和赣南历史上地理师廖均卿、廖惟志的一些资料,由此而知杨救贫与兴国梅窖三僚有关联。


    “社教”结束后,1992年5月19日我与赣州市旅游公司的同仁仲琳、连丽萍、李光杰、童庆洲一同前住三僚调研,拟开辟一条“赣南风水游踪”特色旅游线路。得知我们拟推广宣传三僚,当年乡党委副书记朱品焕和三僚村村长曾广瑞亲自陪同我们参观考察。走进村庄,当时的感觉还很落后,但独特的地形地貌,令我惊叹不已,举目四瞩,山水围聚,龙局奇异,难怪乎传说中杨公曾对其弟子曰:“此处正是吾辈创居之胜地”。我首先提出能否见到杨救贫的遗迹、遗物或杨公风水典籍等,村民领我们到一座既小又破烂的“杨公庙”,庙内正中供奉木质镂花杨公牌位,上面刻有“唐国师金紫光禄大夫杨筠松、曾文辿、廖均卿三位仙师台前”。据村民说,此牌位很灵,拜祭者若在此拍照,一定要下跪默请三位仙师同意,若有违背,客人走后牌位会自燃焚毁。有村民指着牌位的右侧说:“去年有两位广昌人到此拍照,也许是未得到仙师们的同意,牌位已经烧毁三分之一”。听罢,我们一行立即叩拜默请,留下了几张珍贵的照片。抬头环顾小

庙四壁,墙上挂有一块非常陈旧的“杨公签匾”,据说村里看风水的人外出前必来求签,若抽到上签即出门远行,反之则在家待上一两个星期再去求签,视结果留在家中种田或远行看风水……步出杨公庙,跨过一座小木桥,村民领我们到了一间土砖砌筑的牛栏前,开门后搬来楼梯爬上堆满稻草的二楼,村民将一捆捆稻草搬开,两尊木雕神像映入眼帘,村民介绍说右边的是杨救贫,左边的是曾文辿,还介绍说那是唐朝传下来的真身。“文革”期间,杨公庙内的所有文物都荡然无存,唯独这两尊木雕塑像被抢救出来。我随即取出相机进行拍摄,也同样遭到村民拒绝,我说明来意后才得到许可,于是立即拍摄数张,这图片迄今我还保存着。记得当年村民说,若有外人白天来拜杨公、曾公,晚上村民一定会将塑像转移到别的地方深藏起来,以防被人盗走,几十年来,次次如此。

     在访问中我还惊奇地发现,这个当时3700人的村庄,竟有300多人带着罗盘走南串北、闯荡江湖,从事风水之术,不仅弘扬了杨公风水,还令村民开阔了视野、增加了经济收入。

     1992年8月24日上午,我公司职员童庆洲(现赣州华侨旅行社总经理)来我办公室,告诉我在赣州宾馆总服务台遇见3位台湾风水先生,说是从香港转机到上海,再从上海专程慕名来到赣州,寻找风水宗师杨救贫的踪迹。他们来赣州已经三天了,一无所获,决定当天租车离开赣州取道广东回台湾。听后我立刻到赣州宾馆,通过总台查找到台湾客人住房后,叩门拜见,相互交换名片后,我惊诧了,紧紧握着年过花甲的蔡先生的手:“久仰您的大名,没想到我们会在这里见面?”自从去了三僚后,我特别留意世界各地的风水大师级人物。蔡少豪先生是台湾地理风水考证学会创会会长,曾与著名主持人白冰冰在台湾卫视主讲风水,在全世界风水界引起强烈反响。我把风水之乡三僚情况给他们一一介绍后,令他们兴奋不已,立即叫我准备租一辆车,明天就去三僚。次日,我们在赣南烈日高照的日子,驱车140多公里前往三僚考察……

2009年5月3日 - 龙辉 - 深圳观云阁(龙辉)

2009年5月3日 - 龙辉 - 深圳观云阁(龙辉)                 

   1997、3、21-23蔡少豪、蔡叔诚到赣州考察杨公风水 

    14年前,也许这是三僚有史以来台湾最有名望的风水先生考察这里,后来蔡先生的无数弟子和香港风水大师刘启治等,都是受这次之行的影响接踵而来访问三僚。蔡少豪先生的那次之旅,为宣传中国风水在赣州和宣传中国风水第一村三僚起到了“播种机”的作用。

     自从陪同蔡少豪先生一行访问过三僚后,转眼间14年过去了,我再也未曾涉足这块神秘的土地。但我在一些网络和报刊中获悉,三僚已经新建了两座杨公庙,村里也盖起了许多的新房,与14年前相比,这里发生了翻天覆地的变化。令我们感到最欣慰的是,杨公风水术能够在这里传承和发扬光大,我在遥远的南国为三僚人祝福……

 

              

                                        2006年11月30日于深圳观云阁

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018