注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳观云阁(一空)13620214226

藏风得水知虚实 留与苍生作证盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

近30年研究国学、信仰、风水学、择吉文化,应邀日本、澳大利亚、美国、马来西亚、法国、德国……进行易经风水、择日研究。为官员、公司老板出点子、策划……在上海古籍出版社等出版《客舟听雨》、《赤湾妈祖文化概览》、《都市居家风水》等30余部著称。

网易考拉推荐

郭杨真传造葬实录  

2009-05-16 18:19:58|  分类: 风水杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            龙   辉

父亲庚辰年暮春仙逝,余陪耄耋之年的赣州著名风水大师李定信先生踏遍故乡山水,经其勘测与卜算,择一佳城福地,家人不胜欣慰。同时有幸目睹李老为父亲下万年阴宅全过程,那涉猎广博,造诣精深,穷理尽性,事绝言象之郭杨真传神术令人肃然起敬。

                                                                   一、 选址点穴

    李老是赣州正统风水世家,为杨救贫嫡传李三素玉尺堂三世徒,其主张唯物辩证风水,反对封建迷信,潜心风水研究达六十多年,继承和发扬了杨公风水术以峦头形势为体之衣钵,重于阴宅所处地理的龙脉,注重自然地理的总环境,即“立于形势,原其所起,即其所址”,讲究龙、水、砂、向有机结合而“乘生气”的杨公理法。

    余家乡在江西省赣县吉埠镇一个偏僻的村庄,那里山清水秀,草木葱茏,庚辰季秋之下浣,余陪李老驱车回故里为父亲寻牛眠之地。

因为父亲是村里百年来第一个走出乡关,且戎马一生的军官。多年来村里人都认为我们家的祖坟风水好,于是很多人都在争那块“风水宝地”,祖坟旁建了很多墓。当李老用罗盘一一考证我家祖坟后对我说:“你家这些祖坟一般化,最多也是旺到你父辈和你的下一代,这样的风水阴及子孙是饿不死也撑不死,缺憾有三:一是龙脉所行的生旺之气不足;二是案山太近,明堂略狭;三是生气因水而聚,此处水路不明,得水不足。”

     于是他领我登上一高处,手托罗盘,举目家乡祖山“凤形山”,对我说:“记得徐善继说过:‘山之有祖,亦木之有根,源深则流长。故寻龙之法,心先究其祖宗,则龙之远近长短,气之轻重厚薄,力量大小,福泽久暂,皆可于此察识之。’现你们家乡的太祖山高大耸拔,端方厚重,可以找到很多好的风水。”

    他沿着祖山、少宗山、父母山……寻龙望势,忽在一山川融结、砂水环抱处,他驻足细察,用罗盘一对,随即取一把穴土,细观鲜润而坚细,放在手里一捻便成丸子,于是他惊喜地连声说:“上吉佳壤,上吉佳壤啊……!”

    李老测得水口为巽已,坐乾山巽向兼戌辰,格龙为壬戌,属龙水同卦,右边朝堂水为壬水,左边有坤申水朝堂,正合“生水朝堂,螽斯千古,官旺聚局,食禄万钟”之说。而其朝应峰依次为坤、辛、乾、壬四峰秀拨。李老指着周围环境说:“青龙之山,明净舒展,蜿蜒柔顺,与白虎呼应,左环右绕;白虎之山低缓俯伏,其势较青龙更为柔顺,与青龙相呼应,左环右抱,拱护明堂之生气。朱雀水形,屈曲回旋,缓缓流逝;玄武之山低头俯伏,山势渐向穴场下垂,迎受葬穴。而明堂则宽阔而不空旷,群山环绕,众水朝谒……”

做墓期间,有位邻村长者闻讯而来,观后感叹不已:“村里人祖祖辈辈在这里繁延生息,就没有一个风水先生发现这块风水宝地,这也许是验证‘好风水必以德求之’和‘贵人葬福地’之古训吧!”

                                                                     二、 墓穴制作

    经过李老择日,确定庚辰年九月初八日子时为开工吉日,由我这个长子在家人的陪同下,乘着夜色,带上爆竹、香烛和锄头。在墓穴处点燃爆竹和香烛跪拜土地神后,举起锄头在拟定墓穴处挖三下,然后不回头地将锄头扔至身后,待开工时再取锄头。

    九月初九上午九时吉日,李老亲自主持祭神。请过杨救贫先师,晓喻过往神明,拜过土地公土地母后便宣读地契,称父亲安葬此地,孝子已出资买下墓土一穴,现有地契为凭,乞请神明荫护。读罢,将地契烧化,兄弟姐妹大呼亲人领地契。随即李老拜过东南西北中(金木水火土),用罗盘确定墓穴方位,明堂水向,暗沟水向后放爆竹正式开工。

穴夫挖好墓穴后,将一把干稻草置于墓穴内点火燃烧,燃尽后由长子我将草灰扫除,然后扫帚回扫三下,意寓不把“气”扫掉。

    李老除特别讲究大环境的水口外,还非常重视墓穴水口的方位,不仅做有一明水口,而且还建一暗水口,这是非常科学的。暗水口用罗盘确定流向,状如天上北斗星,用鹅卵石填满,转弯处即置于五谷杂粮,其出口与明水口有异。负责施工的那位年近六旬的泥水匠感慨地说:“我几十年来做过多少墓自已也记不清了,这种做法只是小时候听长辈们说过,从来也没看过,自已大把年纪了, 有幸遇见李老这样的风水大师,也有幸亲自按其指点做一千古之佳城,不枉这泥匠一生啊!”

                                                                        三、父亲入土

    李老对我说,下葬礼是一大环节,关系到亲人是否与阳间人一样,住得舒适,不受歧视压迫,过着富足安逸的生活。

    父亲的骨灰盒入穴后,李老用罗盘精确校正方位后,将父亲生前喜欢的物品作为随葬品置于墓内,长明灯中的九根灯草,由我们家人逐一点燃,随即泥水匠速用砖石封门。

    此刻,我们兄弟姐妹全都跪于墓前,李老身披红色绶带,亲自撕开公鸡鸡冠一角,将鸡血滴于碑石上父亲的名字和备用的纸钱上,后将鸡高高举起,大声呼赞:“日吉时良大吉昌,吉星高照恶煞藏。我举金鸡来呼赞,封龙门时辰正相当。首发人丁千万口,次要富贵赛过陶朱郎。更要儿孙登金榜,世世代代荣华富贵、福寿双全万年长……”当问到我们兄弟姐妹要富要贵时,我们都异口同声即答富贵都要,李老行礼祝礼,我们俯首叩拜三下,燃烧香烛、纸钱和爆竹,葬礼便告完毕。

    父亲驾鹤西归已经七个春秋了,七年来我是“守孝不知红日落,思亲常望白云飞”。每年我都从遥远的南国回到故里去为父亲扫墓,回忆他的音容笑貌,与父亲心灵的沟通。

    父亲是位征战南北、戎马倥偬的军人,年轻时为报效祖国走出乡关,半个多世纪后又凯旋回到故里,享受中国风水界泰斗李老为其择址的“日受千人敬,夜享万盏灯”之居然仙境,我想父亲一定是很高兴的。他不仅将荫庇我们家的子子孙孙,而且会荫及我们那个数千人的村庄,保佑着他们平安健康,繁荣富强……

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018